Оставить заявку
02.03.2011

Бухгалтерский апгрейд


Работа по обновлению действующего Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», который имеет 15-летний стаж, идет давно. Начиная с 2004 г. предлагались, обсуждались и дорабатывались различные варианты его новой редакции. И вот летом прошлого года в Думу поступила правительственная версия проекта закона «О бухгалтерском учете», которая 14 января 2011 г. прошла первое чтение. Хотя вступление его в силу планируется только через год, бизнесу, безусловно, уже сейчас важно знать основные нововведения законодательства в области бухгалтерского учета.

Кому выдадут «вольную»?
В первую очередь стоит остановиться на том, что законопроектом вводится новое определение бухгалтерского учета. Это создание документированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями, установленными этим Законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Действующий Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (Закон о бухучете) трактует бухгалтерский учет как упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Данное определение более детально выражает сущность бухгалтерского учета, указывая на порядок его ведения и перечисляя его объекты. Определение законопроекта носит общий характер, а объекты бухгалтерского учета раскрываются в отдельной статье.
В проекте федерального закона «О бухгалтерском учете» (Проект Закона) в качестве объектов бухгалтерского учета названы факты хозяйственной жизни, активы, обязательства и другие источники финансирования, а также доходы и расходы. Если национальными стандартами будут предусмотрены иные объекты, они также подлежат бухгалтерскому учету.
В Проекте Закона раскрыты новые термины: стандарты бухгалтерского учета, международные, национальные и отраслевые стандарты. В действующем Законе упоминание о стандартах есть в ст. 5 «Регулирование бухгалтерского учета», однако
перечень стандартов и их определения отсутствуют. По нашему мнению, для внедрения Проекта Закона в жизнь понадобится разработка всей системы стандартов.
Законопроектом определен и новый порядок ведения бухучета: любой экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено Законом о бухучете. В то же время в п. 2 ст. 6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» сказано, что бухучет могут не вести:
1. индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, – в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, закрепленном указанным законодательством;
2. находящийся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
В прессе бытует мнение, что Проект Закона предполагает ведение бухучета для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Но, внимательно изучив формулировки документа, можно прийти к выводу, что ведение бухучета в данном случае необязательно. Ведь, применяя УСН, предприниматель ведет учет доходов и расходов согласно требованиям НК РФ. А вот организации, применяющие УСН, с введением нового закона должны будут вести бухгалтерский учет. Представляется, что законодателю стоит обратить внимание на этот момент и уточнить формулировки.

Профтребования
Особого внимания заслуживают положения законопроекта, касающиеся главного бухгалтера. В Проекте Закона нет статьи «Главный бухгалтер», отдельные требования к нему включены в статью «Организация бухгалтерского учета». Сейчас руководитель может вести бухгалтерский учет самостоятельно, возложить обязанности на бухгалтера, главного бухгалтера либо заключить договор со специализированной компанией. В новой редакции Закона возможность ведения бухучета руководителем не предусмотрена, но косвенно о ней говорится в ст. 19 «Внутренний контроль». Ко второму чтению Проекта Закона было бы целесообразно обсудить порядок организации бухучета и, возможно, внести поправки и уточнения в части его ведения руководителем.
В связи с отсутствием в законопроекте статьи «Главный бухгалтер» исключены следующие положения, имеющие место в Законе о бухучете:
1. требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации;
2. без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению;
3. главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухучета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности;
4. главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Проект Закона содержит квалификационные требования к главному бухгалтеру экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), а также в страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах: наличие высшего профессионального образования, определенного стажа работы и отсутствие судимости за преступления в сфере экономики.
При заключении договора на ведение бухгалтерского учета со специализированной организацией в штате организации должен быть минимум один специалист, соответствующий требованиям Закона. Данное нововведение можно расценивать как позитивное, поскольку специализированные компании будут обязаны иметь специали стов, профессиональный уровень которых подтвержден.А это способствует повышению качества оказываемых такими организациями услуг.
Положительной для главных бухгалтеров является и норма п. 6 ст. 7 «Организация и ведение бухгалтерского учета» Проекта Закона. В нем устанавливается единоличная ответственность руководителя в случае возникновения между ним и главным бухгалтером разногласий по вопросам ведения бухгалтерского учета, определен и порядок действий в такой ситуации.
Итак, в законопроекте закреплены требования к квалификации главного бухгалтера, но не определен уровень его полномочий и возможностей, а также ответственность. Это может повлечь как неисполнение требований данного должностного лица, так и ошибки в ведении бухгалтерского учета и особенно в исчислении налогов.

Новации по инвентаризации
Отдельно хотелось бы остановиться на изменениях, касающихся инвентаризации и порядка ее проведения. Так, из Проекта Закона исключены случаи проведения обязательной инвентаризации. Согласно законопроекту случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также перечень активов и обязательств, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения такой инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации активов и обязательств устанавливается законодательством РФ, национальными и отраслевыми стандартами.
Порядок отражения выявленных излишков и недостач законопроектом также не оговорен. Исходя из формулировок, в отношении обязательной инвентаризации должны быть приняты новые нормативные акты, стандарты либо доработаны действующие, регулирующие вопросы по проведению и отражению в учете результатов инвентаризации в настоящее время. Прочие случаи инвентаризации, порядок и сроки их проведения должны определяться экономическим субъектом.
На практике многие организации подходят к вопросу проведения инвентаризации формально даже в обязательных случаях, закрепленных Законом о бухучете, либо не проводят инвентаризацию вообще. Вероятно, исключение процедур обязательной инвентаризации из Закона и разработка стандартов лишь поддержат такое несерьезное отношение. Однако следует подчеркнуть, что инвентаризация – это прежде всего контрольная процедура, обеспечивающая достоверность данных бухгалтерской (финансовой) отчетности и сохранность имущества.
Несмотря на отсутствие в законопроекте перечисления случаев проведения обязательной инвентаризации, в нем есть ст. 19 «Внутренний контроль», в которой говорится, что экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. Значит, контрольные процедуры в организации должны присутствовать и выполняться.
В Проекте Закона предусмотрено, что формы первичных учетных документов утверждаются руководителем организации, поэтому применение унифицированных форм не является обязательным. Между тем отсутствие единообразного подхода к первичной документации способно вызвать разногласия и споры между субъектами хозяйственной деятельности, так как каждый экономический субъект будет утверждать свои формы, которые могут не соответствовать требованиям других субъектов. Тем не менее утверждение форм первичных документов экономическим субъектом позволит организациям избежать претензий налоговых органов к документальному оформлению операций.

«Тайные» поправки
Законопроект дополнен требованиями к обязательным реквизитам регистров бухгалтерского учета. Форма регистра должна быть утверждена руководителем экономического субъекта.
В пункте 4 ст. 10 «Регистры бухгалтерского учета» действующего Закона о бухучете содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности признается коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, имеющейся в регистрах бухучета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством РФ.
Проект Закона не содержит понятия коммерческой тайны и не оговаривает ответственность за ее разглашение. Лишь п. 11 ст. 13 «Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности» включает положения о том, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.
Возможно, данный вопрос также требует дополнительной проработки, поскольку отсутствие соответствующих положений в будущем законе может негативно сказаться на деятельности экономических субъектов.

Об отчетном периоде
Законопроектом предусмотрена возможность изменения учетной политики не с начала отчетного года, как сейчас, а в любое другое время, если это обусловлено причиной подобного изменения. В действующем Законе установлено, что «в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года».
Внесены изменения и в отношении отчетного периода при регистрации компании после 1 октября. В Проекте Закона указано, что если государственная регистрация экономического субъекта (за исключением кредитной организации) произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом государственной регистрации, включительно. Допускается сокращение данного периода с даты госрегистрации по 31 декабря того же года включительно. Следовательно, организации, созданные после 30 сентября, а не после 1 октября, как прописано сейчас, имеют право сдать отчетность за период с даты создания до 31 декабря включительно.
Действующий Закон содержит понятие промежуточной отчетности (месячная и квартальная отчетность считается промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года). В интересующем нас законопроекте промежуточная отчетность упоминается, но для нее не определены отчетные периоды.

Реорганизация и ликвидация
Среди положительных нововведений законопроекта нельзя не назвать ст. 16 «Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица» и ст. 17 «Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица». Действующий Закон о бухучете не содержит таких положений.
В настоящее время нет стандартов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовку отчетности при ликвидации. Порядок подготовки отчетности при реорганизации установлен Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при
осуществлении реорганизации организаций». Рекомендации носят общий характер и, как правило, вызывают много вопросов при практическом применении.
Напрашивается вывод, что для последующей реализации норм закона необходимо разработать новые стандарты, регламентирующие ведение бухучета и подготовку отчетности при реорганизации и ликвидации.

Контроль за Минфином
Отдельного внимания заслуживает раздел 3 «Регулирование бухгалтерского учета» Проекта Закона, которого нет в действующем Законе. Система регулирования бухучета основана на сочетании работы органов государственной власти и негосударственных организаций.
Госрегулирование будет продолжать осуществлять Минфин, а также иные органы, которым федеральными законами предоставлены полномочия по нормативно-правовому регулированию бухучета. Уполномоченный федеральный орган, в частности: утверждает программу разработки национальных стандартов (НС); утверждает НС и дает разъяснения по практике их применения; организует экспертизу проектов НС; утверждает требования к оформлению проектов НС; участвует в установленном порядке в разработке международных стандартов.
Иные органы, которым федеральными законами предоставлены полномочия по нормативно-правовому регулированию бухучета, в пределах их компетенции: утверждают отраслевые стандарты и дают разъяснения по практике их применения; участвуют в подготовке и согласовывают программу разработки НС; участвуют в экспертизе проектов НС; участвуют совместно с уполномоченным федеральным органом в разработке международных стандартов.
К негосударственным законопроект относит саморегулируемые организации (СРО), в том числе предпринимателей и аудиторов. Субъект негосударственного регулирования бухучета: разрабатывает проекты НС, проводит публичное обсуждение этих проектов и представляет их уполномоченному федеральному органу; участвует в подготовке программы разработки НС; участвует в экспертизе проектов НС; обеспечивает соответствие проекта НС международному стандарту, на основе которого разработан проект НС; разрабатывает и принимает рекомендации в области бухучета; обобщает
практику применения национальных и отраслевых стандартов и разрабатывает предложения по их совершенствованию; участвует в разработке международных стандартов.
Таким образом, Минфин оставил за собой контрольные функции, а разработку системы стандартов и прочих нормативных документов бухгалтерского учета передал негосударственным органам.

* * *
При анализе основных положений Проекта Закона со всей очевидностью выявлены как его положительные, так и отрицательные стороны. Позитивным, безусловно, является то, что новая редакция Закона «О бухгалтерском учете» призвана устранить устаревшие нормы, пробелы действующего Закона и направлена на приведение его норм в соответствие с изменившимися условиями деятельности экономических субъектов.
Вместе с тем законопроект носит общий характер и из него исключены некоторые ключевые положения по бухучету, поэтому для его последующего применения потребуется серьезная работа по подготовке и разработке системы стандартов ведения бухгалтерского учета.
 

Календарь
событий

все