Оставить заявку
04.07.2011

С бурным ростом интернет-торговли стала широко использоваться оплата товаров и услуг электронными деньгами при помощи различных платежных систем (наиболее популярные – Яндекс.Деньги и WebMoney Transfer (WM). Торговля посредством Всемирной паутины существует в России почти 10 лет, однако на законодательном уровне данный способ расчетов практически никак не урегулирован. К электронным деньгам не применяются нормы и правила по безналичным расчетам через банковскую систему. Судебная практика по вопросам бухучета и налогообложения соответствующих расчетов на сегодня не сформировалась, а имеющаяся затрагивает только административные споры о нарушении правил применения ККМ. Все это создает для компаний массу налоговых проблем.

Расчеты с «юриками»

Наибольшие трудности вызывает обложение НДС расчетов WM (WebMoney – это чеки на предъявителя в электронной форме, которые являются ценной бумагой и одновременно формой безналичных расчетов).

Операции с ценными бумагами освобождены от обложения НДС на основании подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Поэтому у организации при расчетах чеками за приобретенные товары (работы, услуги) возникают сложности с НДС, так как согласно п. 4 ст. 170 НК РФ она обязана вести раздельный учет сумм «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), если они используются для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций.

Подобное мнение высказывают Минфин России (письма от 04.03.2004 № 04-03-11/30, от 06.06.2005 № 03-04-11/126) и налоговые органы (Письмо МНС России от 15.06.2004 № 03-2-06/1/1372/22).

Существующая судебная практика показывает, что при расчетах ценными бумагами третьих лиц за приобретенные товары (работы, услуги) реализации ценных бумаг не происходит, поскольку последние при этом выступают как средство платежа, а не как товар. А значит, раздельный учет НДС производить не обязательно, что подтвердили ФАС ЗСО в Постановлении от 22.06.2005 № Ф04-3835/2005 (12285-А45-25) и ФАС ВВО в Постановлении от 11.07.2005 № А17-6206/5-2004.

Если доля расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, то организация в соответствующем налоговом периоде вправе раздельный учет не вести.

При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.

В Письме ФНС России от 22.03.2011 № КЕ-4-3/4475 внимание налогоплательщиков обращено на тот факт, что в случае если организация наряду с производством ведет торговую деятельность, применять указанное положение НК РФ она не вправе. В обоснование своей позиции главное налоговое ведомство ссылается на Определение ВАС РФ от 30.04.2008 № 3302/08, из которого следует, что положения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ касаются исключительно производственных расходов организации. Напомним, ранее Минфин высказывал противоположное мнение, разъясняя, что рассматриваемая норма может использоваться также в отношении торговой деятельности (Письмо от 29.01.2008 № 03-07-11/37).

При отсутствии раздельного учета суммы налога вычету не подлежат и в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не включаются. При налогообложении расчетов с другими видами электронных денег налоговая база по налогу на добавленную стоимость возникает:
– в момент отгрузки товаров (работ) покупателю (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ);
– в момент поступления электронных денег в качестве аванса (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Сумма вознаграждения за услуги по переводу электронных денег, оплачиваемая оператору ЭПС, облагается НДС. Оператор – не кредитная организация, поэтому под действие льготы, упомянутой в подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, такая операция не подпадает.

Возмещение НДС происходит в обычном порядке при соблюдении требований, изложенных в ст. 171 и 172 НК РФ. Налоговые базы по операциям с ценными бумагами и по иным операциям определяются отдельно.

Обложение операций по реализации ценных бумаг налогом на прибыль зависит от вида ценных бумаг: обращающиеся или не обращающиеся на организованном рынке. Электронные чеки не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. При определении налоговой базы по налогу на прибыль при расчетах WM (чеками) нужно учитывать особенности, закрепленные в отношении операций с ценными бумагами ст. 280 НК РФ.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) рассчитываются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Применительно к интересующей нас ситуации право собственности на ценную бумагу переходит в момент транзакции в учетной системе WM. Соответственно, организация на эту дату признает у себя доходы по операциям с ценными бумагами в порядке, прописанном ст. 280 НК РФ:
– по договору мены – цена реализации (выбытия), то есть согласованная стоимость;
– при передаче WM в качестве оплаты – величина погашенной кредиторской задолженности;
– при погашении WM – цена выбытия (номинала);
– при продаже WM – цена реализации ценной бумаги.

Расходы при реализации WM будут состоять из цены приобретения чека (WM), затрат на его реализацию и комиссии, уплаченной оператору ЭПС. Если от реализации чека получен убыток, то в силу п. 10 ст. 280 НК РФ этот убыток погашается только прибылью, полученной от операций с чеками (WM). Убыток от выбытия ценных бумаг не может уменьшать прибыль, полученную в рамках основной деятельности организации. Его разрешено переносить на будущее по правилам ст. 283 НК РФ.

При расчетах другими видами электронных денег доходы для целей исчисления налога на прибыль возникают в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов на основании ст. 271 или 273 главы 25 НК РФ:
– в момент отгрузки товаров или работ покупателю при признании доходов по методу начисления (ст. 271 НК РФ);
– в момент получения дохода от поступления электронных денег в электронный кошелек – по кассовому методу (ст. 273 НК РФ).

Исходя из п. 1 ст. 252 НК РФ все расходы организации, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованы и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Поэтому необходимо уделить особое внимание документарному оформлению операций при расчетах электронными деньгами.

Расчеты с «физиками»

Нередко организации, работающие в сфере интернет-технологий, привлекают на договорной основе физических лиц для выполнения определенных работ. При этом вознаграждение за выполненные работы может быть выплачено электронными деньгами. В данной ситуации у организации будут при знаваться доходы от реализации WM.

Налогообложение подобных выплат зависит от того, кому выплачиваются денежные средства: физическим лицам (резидентам или нерезидентам РФ) или индивидуальным предпринимателям.

Организация, выплачивающая физическому лицу доход по договору гражданско-правового характера, обязана удержать сумму НДФЛ непосредственно из суммы выплачиваемого вознаграждения при его фактической выплате. Ставка НДФЛ обусловлена налоговым статусом физического лица (ст. 224 НК РФ):
– 13% для резидентов РФ (п. 1);
– 30% для нерезидентов РФ (п. 3).

При выплате доходов электронными деньгами организация не имеет возможности удержать исчисленную сумму НДФЛ из доходов физлица. Поэтому исходя из п. 5 ст. 226 НК РФ она обязана в течение одного месяца с момента выплаты дохода письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности физического лица. Последнему же надлежит подать декларацию о доходах и самостоятельно уплатить налог (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация, выплачивающая вознаграждение физическому лицу – резиденту РФ, обязана начислить на сумму этого вознаграждения страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

При расчетах с индивидуальными предпринимателями организация не будет являться налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц. Предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ и страховые взносы.

***
Надеемся, что часть налоговых проблем, которые возникают у компаний при расчетах электронными деньгами, снимет Федеральный закон «О национальной платежной системе» (уже получил одобрение главы государства), и с его принятием появятся необходимые документы, разъясняющие порядок бухучета и налогообложения.

Календарь
событий

все