Оставить заявку
19.01.2012

Льготы по НДС при распространении рекламной продукции


Бесплатное распространение продукции выгодно многим товаропроизводителям. Однако не стоит забывать, что это стимулирует не только спрос потребителей, но и интерес налоговых органов к компании.
Многие компании в целях увеличения продаж и привлечения потенциальных клиентов активно используют такой вид рекламы, как безвозмездное распространение продукции. Причем как собственного изготовления, так и приобретенные товары с нанесенными на них логотипами фирмы.
С 2006 года вступил в силу пп. 25 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с ним от обложения НДС освобождались операции по передаче товаров (работ, услуг) в целях рекламы, если расходы на приобретение (создание) не превысили 100 руб. за единицу таких товаров (работ, услуг).

Спорная норма

Применение указанного освобождения от налогообложения зачастую может привести к негативным последствиям для налогоплательщиков. Они связаны с низкой потребностью в деловом обороте данной льготы, излишними издержками при ведении учета и риском возникновения спорных ситуаций с налоговыми органами.
Позиция Министерства финансов и налоговых органов заключается в следующем. Операции налогоплательщиков по передаче товаров в рекламных целях считаются реализацией на безвозмездной основе и подлежат налогообложению в соответствии с требованиями п. 1 ст. 146 НК РФ.
Распространение продукции в рекламных целях осуществляется на безвозмездной основе.
В связи с этим обоснованность мнения Минфина и налоговых органов о том, что подобная передача продукции подлежит обложению НДС, является крайне спорной. Это подтверждает и неоднозначная судебная практика.

Судебная практика

В решениях судов нашла отражение как позиция об отсутствии оснований для обложения НДС, так и наличие оснований для обложения.
Точка зрения арбитражных судов об отсутствии обязанности по обложению НДС операций по распространению продукции в целях рекламы основывалась на следующих выводах:
-при безвозмездной передаче налогоплательщиком продукции в рекламных целях он не реализует свою продукцию, а стремится привлечь внимание к ней со стороны иных лиц, стимулировать интерес к продукции, которую планируется реализовать;
-безвозмездная передача налогоплательщиком рекламной продукции с информацией о налогоплательщике или технических характеристиках производимого (реализуемого) товара и т.д. не может быть квалифицирована как передача товаров и (или) услуг для собственных нужд.
Ведь в этой операции отсутствует сам предмет налогообложения – товар, поскольку указанная рекламная продукция не может быть подвергнута процессу реализации ввиду отсутствия рыночной стоимости и потребительской ценности.
Изложенные выводы подтверждаются, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 28.08.2006 № КА-А40/7856-06, от 09.11.2006, от 16.11.2006 № КА-А40/10964-06, ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2007 № А13-16685/2005-21, ФАС Волго-Вятского округа от 24.11.2006 № А82-9118/2005-99.
Более ранняя судебная практика по тому же вопросу противоположна вышеизложенной. Она основана на выводе о том, что безвозмездное распространение продукции с рекламной символикой, так же как и распространение ее на возмездной основе, признается реализацией товаров и является объектом обложения НДС. Это обусловлено тем, что у получателя рекламной продукции появляется возможность извлечь полезные свойства из полученной в рекламных целях продукции (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.02.2006 № Ф04-447/2006(19518-А67-40), ФАС Поволжского округа от 08.06.2006 № А65-35811/2005-СА2-41).
Таким образом, при рассмотрении судами аналогичных споров отсутствует единообразие и последовательность в применении.

Особенности учета

При использовании налогоплательщиком указанной льготы по НДС возникают излишние издержки, связанные с особенностями учета операций по распространению рекламной продукции.
Зачастую предметом споров с налоговиками становится право на применение вычета «входного» НДС по таким операциям, поскольку налоговые органы небезосновательно считают, что при этом НДС нельзя принять к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
В случаях, когда налогоплательщики осуществляют облагаемые и не облагаемые НДС операции, у них возникает обязанность вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).
Но есть возможность избежать подобных издержек и рисков. Когда налогоплательщики заранее могут определить объем продукции, передаваемой для не облагаемых операций, они могут воспользоваться нормой, установленной абзацем 9 п. 4 ст. 170 НК РФ.
В соответствии с ней можно не вести раздельный учет, а весь «входной» НДС применять к вычету, если доля расходов на производство (приобретение) товаров (работ, услуг), используемых в необлагаемых операциях, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов на производство за налоговый период.
Бывает, что налогоплательщики не имеют возможности определить объем продукции, который будет использован в не подлежащих обложению операциях.
Тогда сумма «входного» НДС, ранее принятая к вычету по необлагаемым операциям, подлежит восстановлению. Причем по мере ее распространения и пропорционально количеству распространенной рекламной продукции.
Суммы НДС подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором экземпляры продукции были переданы в целях рекламы (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Что такое реклама?

При осуществлении операций по распространению рекламной продукции налогоплательщикам необходимо обращать внимание на соответствие требованиям
Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38).
В соответствии с п. 3 Закона № 38 реклама — это информация:
- распространенная любым способом;
- в любой форме и с использованием любых средств;
- адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования;
- формирующая или поддерживающая интерес к объекту рекламирования и способствующая его продвижению на рынке.
Основной признак в определении понятия «реклама» заключается в том, что ее распространение должно быть направлено на неопределенный круг лиц.

Неопределенный круг лиц

Понятие «неопределенный круг лиц» не раскрыто ни в одном нормативно-правовом акте.
Оно по-разному трактуется налогоплательщиками и налоговыми органами.
В связи с этим у первых зачастую возникают спорные ситуации с последними по вопросу отнесения к рекламе операций по безвозмездному распространению продукции.
Налогоплательщикам необходимо принимать во внимание разъяснения регулирующих органов в отношении понятия «неопределенный круг лиц».
Суть разъяснений, отраженных, например, в письме Минфина России от 18.01.2006 № 03-03-02/13, сводится к следующему: если информация адресована заранее известному кругу лиц, она не может быть отнесена к рекламе. Аналогичной позиции придерживаются арбитражные суды. К примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 28.04.2005 № КА-А40/3274-05 указано, что образцы продукции, переданные организацией конкретным поставщикам, клиентам, представителям власти, СМИ, не признаются передачей продукции в рекламных целях.
Таким образом, передача налогоплательщиком образцов продукции в небольших количествах, когда можно определить круг лиц, которым она передается, может создать спорную ситуацию.
И главная проблема здесь — вопрос признания данной операции рекламной.
В целях снижения налоговых рисков безвозмездное распространение продукции в рекламных целях рекомендуем документарно оформлять как рекламную акцию.
Целью ее проведения является распространение продукции среди случайных лиц.

Права налогоплательщиков

Нормы, регулирующие порядок организации и ведения учета при осуществлении операций, и подлежащих, и не подлежащих обложению НДС, имеют императивный характер. Налогоплательщики в своей деятельности самостоятельно определяют оптимальные формы, методы и способы ведения учета. Их надо указать в своей учетной политике для целей налогообложения.
При принятии решения о необходимости ведения раздельного учета актуальность имеет лишь такой показатель, как сумма расходов на приобретение товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС.
Такой показатель, как объем выручки по не подлежащим налогообложению операциям, при принятии решения не используется.
Если издержки, связанные с ведением раздельного учета, слишком обременительны, налогоплательщики имеют право отказаться от льготы.
Для этого нужно написать в налоговый орган заявление в соответствии с требованиями п. 2 ст. 56 НК РФ.

Календарь
событий

все