Оставить заявку
10.12.2013

Когда агент не платит


Елена Серова, директор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы "Клифф"

Взаимоотношения между организациями и физическими лицами в рамках гражданско-правовых договоров имеют свои тонкости. Начнем с вопроса о законности деятельности физического лица. Имеет ли право гражданин без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя оказывать услуги, выполнять работы или осуществлять продажу чего-либо юридическим или физическим лицам?

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это определение, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, не являются правонарушением (конечно, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что эта деятельность направлена на систематическое получение прибыли).

Что же может послужить доказательством, подтверждающим факт занятия деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли? Это могут быть свидетельские показания, расписки в получении денежных средств, выписки с банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ или оказания услуг), рекламные объявления, документы, подтверждающие закупку товаров и материалов. При этом само по себе отсутствие прибыли по сделкам не влияет на квалификацию правонарушений, так как извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Тогда надо ли регистрироваться в качестве ИП в случае, если физическое лицо сдает в аренду собственное имущество (например, автомобиль или квартиру)? Согласно налоговому законодательству для физических лиц, участвующих в арендных отношениях или сделках по купле-продаже принадлежащего им на праве собственности имущества, не установлена обязанность по получению статуса ИП. Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду или реализации движимого или недвижимого имущества, поименованы в ст. 208 НК как самостоятельный вид доходов, являющихся объектом налогообложения НДФЛ. На основании гражданского законодательства имущество, которое находится в личной собственности гражданина, является материально-вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица.

Однако позиция налоговых органов в отношении квалификации сдачи имущества в аренду в качестве предпринимательской деятельности в последнее время меняется. Так, в письме от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@ ФНС предлагается в каждом конкретном случае оценивать, обладает ли деятельность по сдаче имущества в аренду признаками предпринимательской деятельности. В письме сказано, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты: изготовление или приобретение имущества в целях последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Вместе с тем, учитывая, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, ФНС подчеркнула, что квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Важным аспектом при заключении сделки между юридическим и физическим лицом, является обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, которая закреплена за юридическим лицом - налоговым агентом. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В НК указано, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включать в них налоговые оговорки, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Если же удержание налога невозможно, налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумме. Одно из исключений ст. 226 НК - выплата доходов физическим лицам по договорам купли-продажи имущества. Граждане, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют налог (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК). Поэтому, в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам на основании договоров купли-продажи, организация не признается налоговым агентом, и обязанности по исчислению, удержанию, перечислению налогов в бюджет у нее не возникает. В обязанности налогового агента входит только ведение учета выплаченных сумм по таким договорам и подача справок в налоговые органы по месту учета о сумме выплат по окончанию налогового периода.

Согласно закону N 212-ФЗ, выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения страховыми взносами, но только если договор заключен на выполнение работ или оказание услуг. Договора аренды или продажи имущества не относятся к объектам налогообложения. А вот страховые взносы и взносы от производственного травматизма по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, нужно перечислять только тогда, когда такое условие предусмотрено в договоре. Если его нет, то обязанности по уплате взносов у организации не возникает (ст. 5, 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Календарь
событий

все