Оставить заявку
25.12.2012
Завтра в правительстве будет обсуждаться вопрос о возможности замены НДС налогом с продаж. С инициативой выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, в кабмине к этому предложению отнеслись очень настороженно.

В частности, минэкономразвития выступает против замены НДС налогом с продаж. Позицию ведомства на днях озвучил его глава Андрей Белоусов. Впрочем, он не исключил возможности введения налога с продаж в некоторых регионах в дополнение к НДС. В свою очередь минфин традиционно выступает против введения налога с продаж. Об этом неоднократно говорил руководитель ведомства Антон Силуанов. Так, на "круглом столе" в Академии народного хозяйства министр в очередной раз повторил, что не считает это целесообразным. "Ломать действующую систему, отработанную систему и заменять на налог с продаж - я не знаю, насколько это эффективно. Мы считаем, что это было бы неправильно. Во всем мире идет обратная тенденция, и в основном налог с продаж меняют на НДС", - заявил он и добавил, что считает НДС более справедливым и эффективным налогом.

Если не рассматривать целесообразность замены НДС налогом с продаж, а обратиться к вопросам администрирования двух налогов, то НДС на этом поле выигрывает как минимум размером поступлений в бюджет. В России налог с продаж вводился дважды. По итогам 2003 года его поступления при ставке 5% составляли 0,4% ВВП. В то же время поступления НДС при ставке в 20% и тем же перечнем льготных операций превысили этот показатель в 15,6 раза.

Экспертные оценки на основе данных 2003 года позволили рассчитать ставку налога с продаж, покрывающую выпадающие доходы от возможной отмены НДС, которая составляла не менее 78%, сообщили "РБГ" в ФНС. Альтернативой увеличению ставки является расширение налоговой базы за счет уплаты налога небольшими компаниями, применяющими спецрежимы и освобожденными от НДС, и уплата налога при реализации социально значимых товаров.

Поскольку налог с продаж взимается только на стадии конечного потребления, то в случае его введения требуется контролировать уплату налога сотнями тысяч розничных торговых точек, которым необходимо будет разграничивать продажи населению для собственного потребления и продажи индивидуальным предпринимателям (ИП), чтобы избежать двойного налогообложения. Чтобы исключить возможность незаконного использования физическими лицами статуса ИП возникает необходимость создания правил разграничения продаж для производственных целей и целей конечного потребления. Такие правила уже реализованы при налогообложении НДС. Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет право уменьшить налог, подлежащий уплате в бюджет, на суммы налога, уплаченные им при покупке товаров. Сложность администрирования в сфере розничной торговли на уровне малого бизнеса стала одной из причин введения спецрежимов, а налог с продаж в этом сегменте рынка усугубит проблемы администрирования и, как следствие, в разы повысит административную нагрузку на МСБ, говорят в ФНС: "Повышение уровня налогового администрирования в этой сфере требует значительного увеличения штата контролирующих органов. При этом, исходя из опыта введения налога с продаж в РФ и других странах, эффективность его администрирования минимальна".

Сегодня основные проблемы НДС связаны с существованием условий, при которых налоговый орган может принять решение о неправомерности вычетов у добросовестного приобретателя, являющегося налогоплательщиком НДС, если его поставщик (подрядчик, исполнитель и т.д.) имеет формальные признаки недобросовестности, отмечает Евгений Сумин, замдиректора департамента аудита и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы "КЛИФФ": "Судебными органами введены размытые оценочные значения "добросовестности налогоплательщика", "необоснованной налоговой выгоды" и "должной осмотрительности", применяемые как дополнительные инструменты, которые вне норм НК РФ позволяют, используя оценочные суждения и небольшой набор формальных доказательств, принимать решения об увеличении суммы НДС к уплате в связи с неправомерностью применения вычета. Безусловно, налог с продаж в общем понимании порядка его взимания, позволит снизить риски бизнеса от незаконных действий налоговых органов, хотя бы в том аспекте, что размер налоговых обязательств не будет поставлен в зависимость от добросовестности поставщиков (подрядчиков, исполнителей и т.д.)".

"Беда текущего НДС в том, что огромные суммы возмещения в определенные периоды могут перекрывать поступления в бюджет. С одной стороны, это больше проблема коррупционных схем, чем самой системы, - считает Егор Батанов, партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнеры". - С другой стороны, из-за незаконных возмещений налоговики стараются любым способом отказать в вычетах добросовестным компаниям, что еще больше усугубляет ситуацию. С этой позиции упрощение администрирования косвенного налогообложения может дать положительный эффект. Все будет зависеть от конкретных формулировок в самом законе, но наши законодатели не отличаются здесь аккуратностью. На бизнесе налог отразится по-разному в зависимости от добавленной стоимости, которую этот бизнес создает. Если это продукт с высокой добавленной стоимостью, то для него будет выгодно, если ставка нового налога не будет превышать 8-10%. Для бизнеса с невысокой добавленной стоимостью это может быть не так выгодно, но значительное снижение издержек на налоговое администрирование, может компенсировать потери".

Календарь
событий

все