Оставить заявку
08.07.2013

Меньше чем через месяц, 30 июля 2013 года, начнет действовать 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», который вносит существенные изменения в Налоговый кодекс и другие законы, регулирующие финансовые операции. В частности, налоговые органы получают широкие права запрашивать у организаций различные документы и контролировать операции по счетам физических лиц. Кроме того, закон содержит ряд новых требований к учредителям и руководству компаний, а также обязывает бизнес сдавать отчетность в ФНС только в электронном виде. На какие правовые новации стоит обратить пристальное внимание?

1. Готовьте документы по контрагентам

Поправками в Налоговый кодекс расширены права налоговых органов на запрос информации вне рамок проведения налоговых проверок. Теперь налоговый орган вправе запросить документы (договоры и прочие первичные документы) по сделкам с контрагентами, попавшими под финансовый контроль (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса). Причем запрос может быть связан не только с желанием проверки реальности сделки, но и с составлением плана проверок на будущий год.

2. ЭЦП без альтернативы

С 1 января 2014 года начнут действовать изменения Налогового кодекса по представлению в налоговые органы декларации по НДС в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ). Это изменение, с одной стороны, облегчает работу бухгалтеров, но, с другой — обязывает налогоплательщиков пользоваться системами передачи данных с электронно-цифровой подписью. Для тех, кто мало знаком с ЭЦП, это приведет к росту операционных расходов и увеличению риска начисления штрафов за несвоевременную сдачу отчетности (в случае технических сбоев). Альтернативного (бумажного) варианта сдачи декларации не предусмотрено. Кроме того, с 1 января 2015 года налоговые агенты обязаны будут предоставлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении агентской, посреднической деятельности также в электронной форме.

3. Отвечайте на все письма налоговой

Сейчас решение о приостановке операций по счетам в банке принимается только в том случае, когда налогоплательщик не представил отчетность. С 1 января 2015 года все финансовые операции налогоплательщика будут приостановлены и тогда, когда он просто не ответит налоговой на запрос информации или уведомление о его вызове в ФНС вернется как невостребованное (п. 3 ст. 76 НК РФ). А такое может произойти с любой компанией, чей фактический адрес не совпадает с юридическим. Впереди полтора года, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ.

4. Раскрыть владельцев

В связи с внесенными поправками в ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании террористов» информацию об операциях с денежными средствами клиентов будут обязаны предоставлять не только кредитные организации и страховщики, но и НПФ, страховые брокеры, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования и операторы мобильной связи. Кроме того, если их клиентом является юрлицо, они обязаны выяснить, кто является бенефициарным владельцем компании-клиента (им признается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет больше чем 25% в капитале компании). Законом предусмотрено, что данные организации обязаны идентифицировать бенефициарных владельцев своих клиентов. А клиенты обязаны информировать о своих выгодоприобретателях и бенефициарах. Вместе с тем предоставление информации о движении по счету, как и информации об остатках на счете, без проведения налоговых проверок и направления мотивированных запросов законом не предусмотрено.

5. Ответственность учредителей

Поправками в закон «О легализации…» ужесточается ответственность участников и руководителей организации. Например, налоговые органы получили возможность в судебном порядке требовать от учредителей и владельцев компаний, не уплативших налоги, возмещения ущерба бюджету. Таким образом, теперь ответственность владельцев ООО не ограничивается размером уставного капитала (как правило, минимальным: 10 000 рублей) по обязательствам перед государством. Размеры преступлений в финансовой сфере, считавшиеся «крупными», переведены в категорию «особо крупные», соответственно, ужесточились и наказания. Закон также допускает блокирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании.

Большая часть мер призвана противодействовать финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем. Однако косвенно эти меры коснутся и бизнесменов, работающих в правовом поле, просто в силу того, что контролирующие органы получают дополнительные рычаги воздействия на юридические и физические лица.

Календарь
событий

все