Оставить заявку
09.09.2014

Срок при выплате отпускных исчисляется в календарных днях


В Трудовом кодексе установлен минимальный срок до начала отпуска, в который работодатель должен успеть выплатить отпускные. Согласно статье 136 ТК РФ, сделать это нужно не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Однако в ТК не определено, какие  дни имеются ввиду: рабочие или календарные.

Письмом  Минтруда разъяснено, что срок следует исчислять в календарных днях. При этом если день выплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то оплата отпуска производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Минтруд в этом же письме  напоминает о том, что работодатель обязан известить каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). При этом формы и способы выполнения данного требования работодатель вправе определять самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы, ведомости и т п.

Также в Минтруде считают допустимым внести изменения в форму № Т-7*, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска.

Календарь
событий

все