Оставить заявку
14.10.2014

При уплате налога с нарушением установленного срока налогоплательщик уплачивает пени за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

В случае неисполнения физлицом, не являющимся ИП, в установленный срок обязанности по уплате налога, пеней налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы долга, она превысила 3000 рублей, налоговый орган обращается в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей.

Если же в течение указанного срока общий долг, исчисленный по тем же правилам, не превысил 3000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Напомним, что с полутора до 3 тысяч рублей упомянутые суммы увеличены сравнительно недавно (поправки были внесены законом 20-ФЗ от 04.03.2013).

Календарь
событий

все