Оставить заявку
06.11.2014

ФНС разослала налоговикам указания Минфина об изменениях в документах по налогу на имущество

В письме от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21489@ ФНС напомнила о введении налога на имущество физических лиц, базой по которому в случае принятия на уровне субъекта РФ соответствующего нормативного акта будет кадастровая стоимость, и отмене закона РФ о налогах на имущество физических лиц.

Если регион намеревается ввести налог на имущество физических лиц с кадастровой стоимости уже с 2015 года, то опубликовать региональный закон необходимо в срок до 20 ноября 2014 года.

Если на уровне региона решение не принято, то базой по налогу будет инвентаризационная стоимость объектов (налогообложение исходя из которой прописано в новой главе НК).

При этом всеми муниципальными образованиями должны быть приняты нормативные правовые акты об установлении налога и опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года независимо от того, каким образом будет определяться налоговая база: исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости.

Также ФНС разработала для регионов рекомендуемый план мероприятий по подготовке к введению в действие новых способов исчисления налога.

НДФЛ с  доходов от трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, признаваемых беженцами или получивших временное убежище в РФ

Письмом ФНС от 16.10.2014 № БС-4-11/21482@ разъяснен порядок налогообложения доходов иностранных лиц, лиц без гражданства, признаваемых беженцами.

Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми ставка налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", устанавливается в размере 13 процентов.

Действия положений пункта 3 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.10.2014 N 285-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

До внесения изменений в Кодекс указанные доходы подлежали обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке - по ставке 30 процентов до момента приобретения иностранным гражданином или лицом без гражданства, получившим временное убежище или признаваемым беженцем на территории Российской Федерации, статуса налогового резидента Российской Федерации и после приобретения им статуса налогового резидента Российской Федерации - по ставке 13 процентов.

В этой связи с учетом вступления в силу новой редакции пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признаваемыми беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Необходимо перерегистрировать ККТ в связи с включением в наименование АО упоминания о публичности

Письмом ФНС от 22.10.2014 г. № ЕД-4-2/21933 доведена информация о необходимости перерегистрации контрольно-кассовой техники для АО.

Согласно части 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

В случае изменения организационно-правовой формы юридического лица в связи с приведением ее в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 99-ФЗ), перерегистрация контрольно-кассовой техники в налоговом органе не требуется.

В иных случаях контрольно-кассовая техника должна быть перерегистрирована в налоговых органах в соответствии с требованиями Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н.

Календарь
событий

все