Оставить заявку
20.11.2014

Разъяснен момент определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимого имущества

В письме от 14.10.2014 № 03-07-09/51678 Минфин разъяснил, что федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ в НК внесены изменения, согласно которым при реализации недвижимого имущества датой отгрузки признается день его передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче.

Данная норма вступила в силу 1 июля 2014 года.

При реализации товаров, а также при получении предоплаты (в том числе частичной) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара или со дня получения предоплаты.

Если продавец по акту приема-передачи недвижимости передал ее покупателю до 1 июля 2014 года, то в целях НДС дата отгрузки определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 167 НК в редакции, действовавшей до 1 июля 2014 года, то есть на дату перехода права собственности (дату госрегистрации) на данное недвижимое имущество.

Соответственно, счета-фактуры на это недвижимое имущество выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи права собственности.

Ввозной НДС при УСН учитывается в расходах по мере передачи товаров покупателю

В письме от 27.10.14 № 03-11-06/2/54127 Минфин рассмотрел следующую ситуацию. Торговая организация на УСН с объектом "доходы минус расходы" ввозит товар, предназначенный для перепродажи, из стран Таможенного союза. При этом уплачивается ввозной НДС.

В данном случае суммы НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, в том числе ввезенным на территорию РФ, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров. Единовременный учет такого НДС в расходах после его оплаты в бюджет при импорте, таким образом, невозможен.

При этом Минфин обратил внимание на разницу в понятии реализации и получении оплаты за реализованный товар, несмотря на кассовый метод учета доходов. С учетом этого расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются при УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Розничная торговля на основании договоров комиссии может быть переведена на ЕНВД

В письме от 03.10.14 № 03-11-06/3/49927 Минфин рассмотрел вопрос организации, которая совмещает ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении других видов деятельности и при этом ведет розничную торговлю от своего имени товарами, полученными по договору комиссии, и получает за это от комитента комиссионное вознаграждение.

Минфин указал, что комиссионная торговля - это форма торговли, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии и других договоров. Вместе с тем, в целях ЕНВД розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В итоге Минфин пришел к выводу, что комиссионная торговля как один из видов торговли, в том числе розничной, может быть переведена на уплату ЕНВД.

При этом предпринимательская деятельность комиссионера в виде розничной торговли может быть переведена на ЕНВД только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

При совмещении с УСН, если комиссионная торговля облагается ЕНВД, доходы в виде комиссионного вознаграждения при УСН учитываться не должны.

Календарь
событий

все