Оставить заявку
23.01.2015

Неустойка и долг по договору цессии не включаются в резерв по сомнительным долгам


По мнению компании, штрафные санкции, признанные должником наряду с суммой основного долга, являются частью общей задолженности за товар и могут учитываться при создании резерва. Компания полагает, что при уступке права требования первым кредитором налоговая природа первоначального обязательства для него сохраняется, меняется лишь источник удовлетворения его основного требования об оплате продукции.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция не согласилась с отнесением неустойки и задолженности по договорам цессии к сомнительным долгам, доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А43-2252/2014) признали решение инспекции законным.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (пункт 1 статьи 266 НК). Реализацией товара признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

При этом неустойка возникает в случае нарушения договорных обязательств, а не при реализации товара, работ или услуг, основания для ее учета при расчете резерва по сомнительным долгам отсутствуют.

Задолженность по договору цессии в силу положений статьи 266 НК также не является задолженностью, возникшей в связи с реализацией товаров, выполненных работ, оказанием услуг. Следовательно, по мнению судов (постановление кассации Ф01-5666/2014 от 12.01.2015) инспекция правомерно исключила указанную задолженность из состава резерва.

Календарь
событий

все