Оставить заявку
28.01.2015

При утрате ИП права на Патентную Систему Налогообложения  налоги им исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном НК для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей

Такое разъяснение дано в Письме Минфин РФ от 23 декабря 2014 г. N 03-07-14/66654, в соответствии с которым, представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение патентной системы налогообложения, за несвоевременное представление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, штрафные санкции предъявляться не должны.

О перерасчете налоговой базы и налога при обнаружении ошибок в бухгалтерском учете

Порядок внесения корректировок отражен в Письме МФ РФ  4 ноября 2014 г. N 03-03-06/1/62348.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В  Налоговый кодекс внесены изменения, ограничивающие освобождение от уплаты налога на имущество физлиц

В Письме МФ РФ от 9 декабря 2014 г. N 03-05-06-01/63212 говорится следующее. Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в указанные выше положения Налогового кодекса внесены изменения, ограничивающие освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

Так, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемых ими в предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости и включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2015 года.

Календарь
событий

все