Оставить заявку
01.07.2015

Закон о торговом сборе на территории Москвы, согласно которому обязанность уплачивать сбор вводится с 1 июля 2015 года, был  принят еще в декабре 2014 года. (С информационной Справкой о налоговой нагрузке в связи с введением торгового сбора Вы можете ознакомиться здесь).

Но все равно для многих организаций и индивидуальных предпринимателей стало большой неожиданностью обязанность направить уведомление о себе, как о плательщике торгового сбора, в налоговый орган. Тем более что срок представления уведомления достаточно сжатый – не позднее 7 июля, т.е. уже в понедельник. Если уведомление не будет представлено, то будет считаться, что организация ведет деятельность без постановки на учет в налоговом органе. Это, в свою очередь, приведет к наложению санкций, причем немалых (минимальный  размер – 40 тыс.руб., максимальный – 10 % с суммы дохода с  торгового объекта).

Именно поэтому очень важно определиться с тем, является ли организация или индивидуальный предприниматель плательщиком торгового сбора. Так, не очень понятно, должен ли платить торговый сбор интернет-магазин. Торговых залов у него нет, товар доставляется со склада. В законе г. Москвы торговля со склада не упомянута в качестве объекта обложения торговым сбором. Но такая торговля может быть приравнена  к развозной торговле. Кроме того,  налоговые органы могут трактовать торговлю со складов  как торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

Также не очень понятно, надо ли вставать на учет тем предприятиям, где есть   сопутствующая торговля. Например, в общепите, когда кроме приготовленных блюд продается закупленная у изготовителей продукция (вода, шоколадки и т.п.). Кроме того, есть еще такие объекты потенциальной торговли как театры, кинотеатры, музеи. Надо ли им вставать на учет, или они будут освобождены от уплаты торгового сбора.

Нельзя игнорировать постановку на учет и в тех случаях, когда объект торговли подпадает под льготу.  Например, торговля через вендинговые автоматы, или на ярмарках и розничных рынках. Льгота предоставляется после постановки на учет.

Что это значит для Вас?

Последствием введения торгового сбора может оказаться увеличение налоговой нагрузки на организации, применяющие УСН «доходы минус расходы». Такие компании могут учесть торговый сбор в расходах, которые уменьшают доходы. Т.е. торговый сбор будет только частично уменьшать налог, уплачиваемый фирмой. Между тем, налогоплательщики, применяющие  общую систему налогообложения или УСН «доходы», могут уменьшить налог, уплачиваемый в бюджет г.Москвы на всю сумму торгового сбора. Соответственно, предприниматели окажутся в неравном положении, т.к. фирмам на УСН «доходы» придется, скорее всего, поднимать цены, чтобы снивелировать дополнительную налоговую нагрузку. Может, им стоит задуматься о переходе на объект обложения «Доходы». Если такое решение будет принято, то заявление надо подать в ИФНС до 31 декабря 2015 года, иначе переход с 1 января 2016 года будет невозможен.

Но предприятиям на УСН «доходы» тоже не стоит расслабляться, т.к уменьшить налоговый платеж можно не более, чем на 50%.  Поэтому им стоит уже сейчас просчитывать налоговую нагрузку.

При таких обстоятельствах индивидуальным предпринимателям, возможно, стоит перейти на патентную систему налогообложения, т.к она освобождена от уплаты торгового сбора.

Кроме того, налоговая нагрузка может увеличиться у тех организаций, которые ведут торговую деятельность в Москве, но зарегистрированы в другом регионе. Торговый сбор они обязаны уплачивать, а уменьшить налоги, возможно, не смогут, т.к. торговый сбор уменьшает только налоги, уплачиваемые в столичный  бюджет.  Указанное обстоятельство также может привести к росту цен.

Календарь
событий

все