Оставить заявку
18.07.2012

Опубликован проект поправок к Налоговому кодексу, изменяющих процедуру досудебного урегулирования налоговых споров


Любые ненормативные акты, действия или бездействие налогового органа необходимо обжаловать сначала в досудебном порядке (ст. 138 Налогового кодекса РФ). Данное правило не распространяется на акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб (в т.ч. апелляционных) и актов ФНС России, а также действия или бездействие ее должностных лиц. Споры, связанные с действиями (бездействием) должностных лиц, могут разрешаться только в судебном порядке (п. 2 ст. 138 Налогового кодекса).
Проектом предусмотрено внесение в Налоговый кодекс блока норм, посвященных апелляционной жалобе. Введены определения терминов "жалоба" и "апелляционная жалоба" Предлагается дополнить гл. 19 Налогового кодекса ст. 139.1, 139.2 и 139.3, регламентирующие порядок и сроки подачи апелляционной жалобы, ее форму и содержание, случаи и порядок оставления ее без рассмотрения.
Не могут быть обжалованы в апелляционном порядке решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные ФНС России.
Без рассмотрения будет оставлена (полностью или в части) жалоба в следующих случаях:
- отсутствует подпись лица, подавшего жалобу, или его представителя либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;
- жалоба подана после истечения срока подачи и не содержит ходатайства о его восстановлении, или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
- до вынесения решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
- подана повторная жалоба по тем же основаниям, что и первая.
Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней.
Предлагается заменить действующую на данный момент статью 101.2 Налогового кодекса (вступление в силу решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности) новой нормой (ст. 101.2-1 Налогового кодекса), учитывающей изменения, внесенные в порядок обжалования.
Поправки корректируют и сроки на обжалование. Время для подготовки жалобы увеличивается с 10 до 30 дней, срок давности - с трех месяцев до одного года. Инспекция будет вправе рассматривать претензии до 30 дней, причем этот срок можно будет продлить до 60 дней, а остальные жалобы - 15 дней (продлить срок можно будет до 30 дней).
Предлагается ввести новые правила уже с 1 января 2013 г. без придания им обратной силы.

Календарь
событий

все