Оставить заявку
23.07.2013

В России будет отдельный стандарт, посвященный плану счетов бухгалтерского учета


Представленная информация имеет ссылку на интервью начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России И. Сухаревой.

Автор, ссылаясь на проблему «фривольного применения счетов 76 или 97», сообщает, что «разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности».

Следует признать, что идея Минфина России обречена на провал по одной простой причине: нельзя формализовать правила, которые основаны на концептуальном подходе.

Основные ошибки при составлении бухгалтерской отчетности связаны скорее не с «фривольным применением счетов», а невыполнением концептуальных требований к учетной политике.

Главные бухгалтеры организаций, как правило, пренебрегают требованием приоритета содержания перед формой, проявляют очевидный формализм при подготовке отчетности.

Именно наличие плана счетов вводит многих бухгалтеров в заблуждение относительно порядка отражения тех или иных операций, создавая шаблоны, по которым бухгалтеры привыкли действовать без размышлений.

План счетов бухгалтерского учета сам по себе никогда не играл, и не будет играть существенной роли для подготовки бухгалтерской отчетности по простой причине: указанный документ не регулирует порядок ведения бухгалтерского учета.

По нашему мнению, Минфину России следует обратить большее внимание не на «фривольное применение счетов 76 или 97», а на отсутствие ясного урегулирования вопросов признания, измерения и раскрытия расчетов с разными дебиторами и кредиторами, а также расходов будущих периодов.

К сожалению, озвученные планы финансового ведомства,  лишь затруднят развитие бухгалтерского учета в России.

Календарь
событий

все