Оставить заявку
19.09.2013

Как отразить такие затраты в налоговом учете? Как разъяснил Минфин России в письме от 04.09.13 № 03-11-11/36391, учет расходов на программное устройство зависит от его стоимости.

Право налогоплательщиков, применяющих УСН, учитывать затраты по приобретению основных средств, предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В пункте 4 указанной нормы оговорено, что в состав основных средств  включаются те ОС, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. То есть имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тысяч рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Следовательно, если автономное программно-аппаратное устройство отвечает требованиям данной нормы и является амортизируемым имуществом, то расходы на его приобретение уменьшают базу по единому «упрощенному» налогу. Затраты принимаются с момента ввода основного средства в эксплуатацию и распределяются за отчетные периоды равными долями. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ.

Перечень расходов, которые «упрощенщики» могут учесть при определении налоговой базы, приведен в статье 346.16 Налогового кодекса. Помимо прочего, там упомянуты материальные расходы, которые определяются точно так же, как и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьей 254 НК РФ. В подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ сказано, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым (именно к нему относятся основные средства стоимостью менее 40 тысяч рублей). Соответственно, если программно-аппаратное устройство не является амортизируемым имуществом (а стоимость ОТР-токена, как правило, менее 40 тысяч рублей), то затраты на него учитываются как материальные расходы.

Порядок учета «упрощенщиками» материальных расходов регулируется подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Согласно этой норме плательщики УСН учитывают материальные расходы в момент погашения задолженности (путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы или другим способом). Таким образом, делают вывод авторы письма, расходы «упрощенщика» на приобретение имущества стоимостью менее 40 тысяч рублей учитываются на дату их оплаты.

Календарь
событий

все