Оставить заявку
27.01.2014

Электронные средства платежа с августа разрешено использовать при остатке до 600 тысяч рублей


Федеральным законом 28 декабря 2013 года N 403-ФЗ внесены изменения в закон о национальной платежной системе.

С 1 августа 2014 года вступят в силу изменения относительно использования электронных денежных средств. Вводится понятие предоплаченной карты - это платежная карта, предоставляемая клиенту оператором электронных денежных средств, используемая для перевода электронных денежных средств. Платеж по ней должен будет проводиться в срок не более трех рабочих дней. При использовании такой карты физлицам можно будет снимать электронные деньги в виде наличных, но не более 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч в месяц.

Физическое лицо сможет предоставлять денежные средства оператору электронных не только с использованием банковского счета или без его использования (как это указано сейчас), но и за счет денежных средств, предоставляемых третьими лицами оператору в пользу такого клиента, если такая возможность предусмотрена договором.

Остаток электронных денежных средств, при которых разрешены операции с использованием электронных средств платежа, повышен со 100 тысяч до 600 тысяч рублей для физлиц, прошедших идентификацию в соответствии с антиотмывочным законом, и для юрлиц и ИП. Виды остатка при этом остаются теми же: для физлиц это остаток на любой момент, для юрлиц и ИП это остаток на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

Внесены также изменения в закон о противодействии отмыванию и финансированию терроризма, вступающие в силу с момента официального опубликования. В частности, лицам, уличенным в экстремистской деятельности, будет разрешено использовать по 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. В связи с этим детализированы основания для приостановления операций (пункт 10 статьи 7 закона 115-ФЗ), а также увеличен срок такого приостановления с двух до 5 рабочих дней.

Календарь
событий

все