Оставить заявку
22.10.2014

Минтруд разъяснил, как будут облагаться взносами выплаты при увольнении с 2015 года

В письме от 24.09.2014 № 17-3/В-449 Минтруд напомнил, что законом от 28 июня 2014 г. N 188-ФЗ были внесены изменения в закон 212-ФЗ.

В том числе, расширяется список исключений из правила освобождения от взносов выплат при увольнении. Если согласно прежней редакции там была указана только компенсация за неиспользованный отпуск, то со вступлением закона в силу (с 1 января 2015 года) взносами будут облагаться также суммы выходных пособий и среднего заработка на период трудоустройства сверх трехкратной зарплаты (шестикратной для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей). Также от взносов не будут освобождены выплачиваемые при увольнении компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Основания и условия предоставления компенсаций работнику в связи с его увольнением установлены Трудовым кодексом, разъясняет Минтруд.

Согласно части 1 статьи 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, согласно статье 180 ТК работодатель при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения положенных двух месяцев со дня уведомления об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эти выходные пособия и компенсации сейчас не облагаются взносами.

Вместе с тем, компенсация работникам в иных случаях, не установленных законодательством РФ, в том числе при увольнении по соглашению сторон в настоящее время подлежит обложению страховыми взносами.

С 1 января 2015 года не будут облагаться взносами все виды установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

С учетом этих формулировок Минтруд считает, что все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от взносов в пределах трехкратного размера заработка (шестикратного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Присутствие кода товара в перечне не гарантирует ставку НДС 10%

В письме от 2 сентября 2014 г. N 03-07-07/43960 Минфин рассмотрел случай противоречия в нормативных актах, дающих основание на применение ставки НДС 10%, на примере реализации колбасы фаршированной высшего сорта.

Коды видов продукции, ввоз и реализация которых облагается НДС по ставке 10%, определяются правительством РФ. Его постановлением от 31 декабря 2004 г. N 908 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКП и ТН ВЭД ТС, облагаемых НДС по ставке 10%.

В этом перечне код указанной колбасы присутствует. Однако в статье 164 НК оговорено, что ставка 10% применяется в отношении мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных, в том числе колбасных изделий фаршированных высшего сорта). В данном случае прямо указанное в НК исключение имеет приоритет над перечнем кодов видов товаров. Следовательно, реализация указанной колбасы будет облагаться НДС 18%.

Календарь
событий

все