Оставить заявку
09.12.2014

Если договор подряда не предусматривает соблюдение трудового режима, взносы во внебюджетные фонды не начисляются


Так, компания в 2010-2012 годах ежемесячно заключала с физическими лицами договоры подряда на выполнение определенного вида работ.

В ходе выездной проверки ФСС установил, что этим гражданам были присвоены табельные номера, по условиям договоров компания обеспечивала физических лиц необходимыми материалами и инструментом, граждане были ознакомлены с правилами техники безопасности, оплата производилась ежемесячно, акты выполненных работ не содержали сведений по объему и качеству работ. Фонд решил, что договоры имеют признаки трудовых, а произведенные по ним выплаты являлись скрытой формой оплаты труда, и доначислил страховые взносы, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А52-245/2014) признали решение фонда недействительным, указав на статьи 16 и 56 ТК. В соответствии с ними трудовые отношения возникают на основании трудовых договоров после назначения на должность.

Трудовой договор - это соглашение, по которому работодатель обязуется предоставить работу, обеспечить необходимые для этого условия и своевременно выплачивать заработную плату, а работник обязуется выполнять трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В отличие от трудового договора, по договору подряда (статья 702 ГК) гражданин не подчиняется внутреннему распорядку компании, такой подрядчик самостоятельно устанавливает время и порядок работы, обязан сдать результат работы заказчику, оплачивается лишь выполненное поручение (определенная работа).

В рассматриваемом случае договоры подряда не содержат условий, обязывающих исполнителей соблюдать определенный режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям компании. Объем работ по договорам устанавливался нарядом на работы, в котором отражались расценки на них, оплата производилась только после подписания акта приемки выполненных работ.

Кассация (Ф07-7786/2014 от 30.10.2014) отметила, что фонд не представил сведений о том, что заключившие спорные договоры граждане обращались в суд общей юрисдикции с исками о признании трудовыми сложившихся отношений с фирмой.

Календарь
событий

все