Оставить заявку
11.12.2014

Комитент (комиссионер) при 2 покупателях (продавцах) сможет выставлять общий счет-фактуру


После вступления поправок в силу возможность выставлять один счет-фактуру комитенту появится у комиссионера (агента), приобретающего у двух и более продавцов товары (работы, услуги, права). Комитент (принципал) сможет выставлять один счет-фактуру комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги, права) двум и более покупателям.

Постановление описывает порядок заполнения граф и строк счета-фактуры в этих случаях. Предусмотрена возможность указания наименований, ИНН, мест нахождения двух и более контрагентов (продавцов или покупателей), реквизитов двух и более платежных документов. В соответствующих полях эти данные по двум и более контрагентам будут разделяться точкой и запятой ( ; ). Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) будут указываться в самостоятельных позициях по каждому покупателю или продавцу. Данные из счетов-фактур, на основании которого составлен единый счет-фактура, будут также указываться в самостоятельных позициях по каждому контрагенту.

Кроме того, вводится норма о том, что налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры. Таким образом, универсальный передаточный документ (гибрид счета-фактуры и первичного документа) приобретает более узаконенные очертания.

Календарь
событий

все