Оставить заявку
12.01.2015

Дайджест: Важные новости начала 2015 года


Декларация по НДС с 1 квартала 2015 года пополнится пятью новыми разделами

Приказом от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558, зарегистрированным в Минюсте 15 декабря 2014 г., ФНС утвердила новую форму декларации по НДС, порядок ее заполнения, ее формат в электронном виде, а также форматы представления сведфений:

  • из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме;
  • из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме;
  • из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме;
  • из дополнительного листа книги продаж, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме;
  • из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских или транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме;
  • из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских или транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме;
  • из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме.
  • В форме самой декларации появились 5 новых разделов:
  • № 8. Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период (с приложением "Сведения из дополнительных листов книги покупок");
  • № 9. Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период (с приложением "Сведения  дополнительных листов книги продаж");
  • № 10. Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, отражаемых за истекший налоговый период;
  • № 11. Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, отражаемых за истекший налоговый период;
  • № 12 "Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК" (не являющимися плательщиками НДС).

Новые документы применяются с отчетности за 1 квартал 2015 года.

Налогооблагаемый доход от дарения физическому лицу доли в уставном капитале ООО определяется величиной его рыночной стоимости

В письме  от 11.12.2014 № БС-4-11/25718@ "О налогообложении доходов физических лиц" ФНС России разъяснила следующее.

За рыночную стоимость подаренной доли может быть принята действительная стоимость доли участника общества, соответствующая части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли.

Чистые активы общества представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету, и обязательствами (массивами) общества, принимаемыми к расчету. При этом стоимость чистых активов в отдельные периоды деятельности организации может уменьшаться и даже принимать отрицательные значения, однако это не означает отсутствие рыночной стоимости бизнеса и, соответственно, стоимости отчуждаемой доли в уставном капитале организации.

Балансовая стоимость активов и обязательств организации вследствие инфляции, используемых методов бухгалтерского учета, наличия у организации "скрытых" и "мнимых" активов и обязательств и других факторов может существенно отличаться от рыночной стоимости.

Таким образом, при отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества не соответствует рыночной стоимости, доход в виде полученной в дар такой доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухгалтерского учета общества.

Вместе с тем, рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В случае предоставления налогоплательщиком отчета об оценке объекта оценки, подготовленного оценщиком в порядке, предусмотренном данным законом, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы.

ФНС напомнила о коэффициентах-дефляторах на 2015 год, в том числе для ЕНВД - 1,798

В письме от 22 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26440 ФНС России сообщила о том, что на 2015 год уже определены коэффициенты-дефляторы.

Они установлены приказом Минэкономразвития от 29 октября 2014 г. N 685.

Коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД, в 2015 году составит 1,798. Коэффициенты для УСН и ПСН равны 1,147.

Данная информация также размещена на сайте ФНС России.

В 2015 году изменится порядок налогообложения движимого имущества организаций

ФНС России на своем сайте сообщила, что с 1 января 2015 года изменится порядок налогообложения движимого имущества организаций согласно вступающим в силу положениям главы 30 Налогового кодекса.

Не облагающееся налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, теперь будет признаваться объектом налогообложения.

При этом указанное имущество подлежит льготированию, за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также льгота не будет распространяться на случаи передачи движимого имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями статьи 105.1 НК.

Кроме того, с 1 января 2015 года не будут признаваться объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной правительством РФ.

Пени и проценты, убранные из налоговых платежных поручений, будут обозначаться отдельными КБК

Приказом Минфина от 16 декабря 2014 г. № 150H внесены изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации.

При администрировании налогов, сборов, задолженности и пересчетов по отмененным налогам, регулярных платежей за пользование недрами налоговыми органами в целях раздельного учета пеней и процентов будут применяться следующие коды подвидов доходов бюджетов:

  • 2100 - пени по соответствующему платежу;
  • 2200 - проценты по соответствующему платежу.

Среди кодов видов доходов бюджетов появятся новые:

  • 11 - бюджет городского округа с внутригородским делением;
  • 12 - бюджет внутригородского района;
  • 13 - бюджет городского поселения.

Код 10 будет относится к бюджету сельского поселения.

Кроме того, невыясненные поступления в ПФ будут администрироваться по коду классификации доходов бюджетов 000 1 17 01060 06 0000 180, при этом будут применяться следующие коды подвидов доходов бюджетов: 6100 - пенсионные накопления; 6200 - иные.

Изменения применяются начиная с бюджетов на 2015 год.

Отражение в бухгалтерском учете внесение своим участником вклада

В письме от 27.11.2014 № 07-01-06/60 407 Минфин рассказал об отражении в бухгалтерском учете АО вклада его участника (собственника имущества).

Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Исходя из инструкции по применению плана счетов бухучета, в бухгалтерском учете акционерного общества вклад участника (собственника имущества) отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

Календарь
событий

все