Оставить заявку
22.01.2015

Какое образование и стаж работы должны быть у главных бухгалтеров?


Данной нормой установлено, что на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее специальное образование. В необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет.

Верховный суд указал, что Федеральный закон об образовании в РФ не содержит понятия "высшее специальное образование". Кроме того, требования о наличии высшего образования у главбуха в общем случае не установлены действующим законом о бухучете. При этом в нем оговаривается, что какие-либо дополнительные требования могут устанавливаться федеральными законами. К их числу не относится Положение о главных бухгалтерах.

Также ВС привел случаи, когда требования к образованию главбухов установлены. Так, закон о бухучете содержит требования, которым должен соответствовать главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухучета, в ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и НПФ, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях ПИФов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов. Среди этих требований - наличие высшего профессионального образования; определенного стажа работы (связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухучета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет); отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Календарь
событий

все