Оставить заявку
15.03.2012

Банк России разработал критерии банковских аудиторов


Их ответственность предлагается расширить до уголовной, круг аудиторов ограничить опытными, прозрачными и независимыми компаниями, и даже такого аудитора банк должен будет менять не реже чем раз в пять лет.
О поступивших от ЦБ предложениях по повышению качества банковского аудита на официальном сайте сообщил Минфин. Регулятор предлагает банкам, банковским группам и холдингам выбирать аудиторов исходя из определенных критериев.
В их числе — опыт аудиторской деятельности не менее трех лет, опыт оказания банкам сопутствующих услуг (например, консалтинговых, юридических, услуг по автоматизации) не менее двух лет, наличие в штате не менее двух сотрудников, имеющих квалификацию банковских аудиторов. Компании, допущенные к проведению банковского аудита, и задействованные в этом сотрудники не должны иметь жестких санкций со стороны саморегулируемых аудиторских организаций.
К обязательному аудиту ЦБ предлагает не допускать компании, связанные с проверяемыми банками кредитными отношениями, а также фирмы, которые в проверяемом периоде и в течение трех лет до него оказывали банку одновременно аудиторские и сопутствующие услуги. При соблюдении всех этих ограничений, по мнению ЦБ, банки должны менять аудитора раз в пять лет "во избежание конфликта интересов".
За некачественный аудит предлагается ввести крупные штрафы и ответственность вплоть до уголовной. Обязанность аудиторов обмениваться с ЦБ информацией о деятельности банков — закрепить законодательно.

Календарь
событий

все