Оставить заявку
20.11.2013

Со вступлением в силу недавно принятого закона № 306-ФЗ статья 275 НК будет изложена в новой редакции. В частности, внесены терминологические правки, изменен порядок нумерации пунктов статьи, имеются поправки и по существу.
Пункт 2 статьи 275, содержащий формулу расчета налога при выплате дивидендов российской организации российским же лицам, стал пунктом 5. Некоторым образом изменилась и сама формула.

На данный момент, напомним, ее вид таков: Н = К x Сн x (д - Д), где:
Н - сумма налога, подлежащего удержанию;
К -  доля лица-получателя дивидендов в общей сумме, подлежащей распределению;
Сн – налоговая ставка;
д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей;
Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Обозначения «д» и «Д» заменены соответственно на Д1 и Д2. Уточнено определение показателя Д2 (пока что именуемого «Д»). Если в действующей редакции вычету подлежат полученные налоговым агентом дивиденды в текущем и предыдущем периодах, то в новой редакции "предыдущий период" в единственном числе заменен на предыдущие отчетные (налоговые) периоды (во множественном числе).

Действующая формулировка вызывала разночтения, что проявлялось в трактовках, которую норме давали ФНС . ФНС считала, что предыдущий период может быть взят в расчет только один - предшествующий текущему. Минфин, напротив, указывал, что в показателе "Д" "необходимо учитывать дивиденды, полученные во всех предшествующих периодах, при условии, что ранее данные суммы не учитывались налогоплательщиком при выплате дивидендов своим участникам"

Определения остальных понятий, обозначенных компонентами формулы, по существу не изменились, но слова «налоговый агент» заменены на «российская организация». Однако двумя пунктами выше указано, что «российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом», если иное не предусмотрено НК.

Кроме того, установлена обязанность российской организации, выплачивающей доходы в виде дивидендов, предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2.

В новой редакции статьи определены также лица, являющиеся налоговыми агентами при выплате дивидендов иностранным организациям и неустановленным лицам. О внесении новых особенностей удержания налога из дивидендов таких лиц рассказывалось ранее.

Календарь
событий

все