Оставить заявку
21.11.2013

За кредит, полученный по подложным документам, будут штрафовать


Таким образом, человеку, взявшему кредит не совсем честно, будь он физическое, юридическое лицо или предприниматель, придется заплатить дважды - возвращать сам кредит с процентами плюс столько же, если не больше, отдать в казну государства.

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о потребительском кредитовании, которым вносятся поправки в целый ряд законодательных актов. Так, будет подправлен закон о рекламе - после принятия законопроекта, реклама потребительского кредита не должна будет создавать впечатления о том, что предоставляемые потребителю денежные средства (товары, услуги) передаются ему безвозмездно, кроме беспроцентного кредита, и без условия будущего возврата денежных средств.

В кодексе об административных правонарушениях пропишут ответственность недобросовестных должников и кредитных брокеров.

"Кредитные организации сталкиваются с фактами предоставления потенциальными заемщиками заведомо ложных сведений о себе. Но несмотря на то что ни сам факт обмана, ни осознанность этих действий никаких сомнений не вызывают, привлечь субъекта к ответственности за незаконное получение кредита согласно действующим нормам не представляется возможным", - говорится в пояснительной записке к документу. Таким образом, вводятся штрафы.

"Получение гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностным лицом или юридическим лицом кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии - влечет наложение административного штрафа в размере суммы полученного кредита, а на юридических лиц в размере полуторной суммы полученного кредита", - поясняется в проекте закона.

Обычным россиянам, взявшим потребительский кредит по подложной справке, также придется заплатить штраф в сумме взятого кредита. Не оставили без внимания и пособников подобных махинаций - с них будут взимать штраф в размере удвоенной суммы полученного кредита.

Кроме того, законопроектом вносятся поправки в закон о защите прав потребителей и о Центробанке, которые направлены на расширение полномочий Банка России по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе с участием кредитных брокеров и коллекторских агентств.

Календарь
событий

все