Оставить заявку
18.09.2014

Данным письмом разъяснено, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно - оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Индивидуальный предприниматель, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, и применяющий упрощенную систему налогообложения, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Доходы, полученные в связи с дальнейшей передачей в аренду (субаренду) третьим лицам имущества, полученного в безвозмездное пользование, учитываются налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве внереализационных доходов или доходов от реализации услуг.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя налогооблагаемый доход возникает дважды - исходя из самого факта получения помещения в безвозмездное пользование и от сдачи его  в аренду.

У физического лица, предоставившего имущество в пользование, при этом не возникает доход, учитываемый при определении налоговой базы по НДФЛ.

Календарь
событий

все