Оставить заявку
13.11.2014

Письма Минфина: расходы юрлица по договору аренды жилого помещения и налог на имущество для ИП


Минфин против учета в расходах стоимости аренды жилого помещения под офис

В письме от 29.09.14 № 03-03-06/1/48504 Минфин сообщил, что согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Жилищным кодексом допускается использование жилого помещения в целях профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Минфин пришел к выводу, что гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юрлицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.

Таким образом, расходы юрлица по договору аренды жилого помещения, используемого в качестве офиса, не уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль.

ИП-спецрежимников не касаются изменения, приводящие к уплате налога на имущество

В письме от 17.10.14 № 03-11-11/52532 Минфин напомнил, что ИП, применяющие УСН или ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в целях предпринимательской деятельности, облагаемой соответствующим налогом.

Изменения, внесенные федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ в главы 26.2 и 26.3 НК, касаются уплаты налогоплательщиками, применяющими УСН или ЕНВД, налога на имущество организаций. С 1 января 2015 года для организаций на УСН освобождение от налога на имущество организаций не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Для организаций на ЕНВД, по мнению Минфина, соответствующие изменения вступили в силу с 1 июля 2014 года.

Вместе с тем, на ИП, применяющих указанные спецрежимы, указанные изменения не распространяются. Аналогичную позицию ведомство высказывало и ранее.

НДФЛ облагается молоко "за вредность", выдаваемое в дни работы в нормальных условиях

В письме от 16.10.2014 г. № 03-04-05/52286 Минфин напомнил, что согласно пункту 3 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные, среди прочего, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно статье 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия их выдачи установлены приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 45н, согласно которому бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.

Таким образом, доходы в виде стоимости молока, выдаваемого в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, освобождаются от НДФЛ.

Доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам в дни, когда они не заняты на работах с вредными условиями труда, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Календарь
событий

все