Оставить заявку
01.12.2014

Этим термином налоговики обозначают отклонение фактической налоговой нагрузки компании от среднеотраслевых показателей по стране. Налогоплательщикам предоставляется три альтернативы: сдать уточненные декларации, предоставить пояснения либо изменить ОКВЭД на реально осуществляемый вид деятельности.

При получении такого письма не стоит паниковать, но отреагировать нужно. Понятие «налогового разрыва» в Налоговом кодексе отсутствует. Однако налоговики используют это понятие для текущего мониторинга налоговой нагрузки на компании, чтобы планировать выездные налоговые проверки и выявлять «фирмы-однодневки».

Основная цель рассылки такого рода писем - получение разъяснения от руководства компании по поводу снижения доходности и получение документов о деятельности компании вне налоговых проверок, которые используются для предварительного анализа необходимости проведения мероприятий налогового контроля. Сам по себе факт неявки представителя компании может послужить поводом отнесения компаний к категории «однодневок» или планированием ее на выездную проверку. Налогоплательщикам не стоит забывать о том, что согласно пункту 2 статьи 93.1 НК РФ (на которую обычно ссылаются налоговые органы) налоговая может вне проведения проверок запрашивать документы только по конкретной сделке, а не по всей деятельности предприятия. Поэтому, несмотря на то что на подобного рода «приглашение» налогового органа отреагировать нужно, все документы и сведения, которые налоговый орган захочет увидеть, нести совершенно не обязательно, кроме случаев, когда истребуются документы по какой-то конкретной сделке.

Компании стоит заранее подготовиться к возможным вопросам налоговиков. Чтобы обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов и минимизировать риск проведения выездной налоговой проверки.

Календарь
событий

все