Оставить заявку
18.07.2012

В постановлении делается акцент на корпоративной аффилированности поручителя и должника. В пункте 9 подчеркивается, что "если заключение договора поручительства было вызвано наличием у поручителя и должника в момент выдачи поручительства общих экономических интересов (например, основное и дочернее общества, преобладающее и зависимое общества, общества, взаимно участвующие в капиталах друг друга, лица, совместно действующие на основе договора простого товарищества), то последующее отпадение этих интересов не влечет прекращения поручительства" и изменение основного обязательства. ВАС объясняет, что "изменение основного обязательства (в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство". "В названном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло".
В постановлении раскрывается:
когда поручительство будет считаться солидарным, а когда – совместным (п.27),
права поручителя и кредитора в отношении заложенного по обязательству недвижимого имущества.
Если поручитель произвел исполнение обязательства за должника лишь в части, то он, наравне с кредитором, становится созалогодержателем и получает равные права при удовлетворении своих требований из стоимости заложенного недвижимого имущества.
Отдельный раздел постановления посвящен особенностям применения положений о поручительстве при рассмотрении дел о банкротстве.

Календарь
событий

все