Оставить заявку
12.09.2012

ФНС разъяснила порядок удержания НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь


В то же время, на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ, доход гражданина Республики Беларусь, полученный от работы в РФ, относится к доходам от источников в РФ (в этом случае налоговая ставка составляет 30 процентов, п. 3 ст. 224 Налогового кодекса).

Необходимо учитывать положения Протокола к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (Протокол подписан 24.01.06).

В пункте 1 статьи 1 Протокола говорится: вознаграждение, получаемое гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь в отношении работы по найму, осуществляемой в другом договаривающемся государстве в течение не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом договаривающемся государстве.

Пунктом 2 статьи 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за календарный год.

Календарь
событий

все