Оставить заявку
26.07.2013

Подписан федеральный закон от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса РФ"


Его можно будет использовать при покупке нескольких объектов жилья или участков под ИЖД. Вычет будет использоваться до исчерпания двухмиллионной суммы на одного человека. По-прежнему нельзя будет использовать остаток данного вычета на отделочные работы отдельно от прибретенного жилья, их стоимость в целях вычета необходимо включать в стоимость приобретаемого жилья (то есть, купив квартиру без отделки и получив вычет по расходам на ее приобретение, нельзя затем получить остаток вычета на стоимость отделки, как согласно действующей редакции статьи 220, так и в соответствии с новой).

 

Во-вторых, уточнен список документов, которые необходимо предоставить в налоговый орган для подтверждения права на этот же (двухмиллионный) вычет. Конкретизировано, какие договоры необходимо предъявить, а также, что надо представить для получения вычета при покупке жилья в собственность детей или подопечных.

Зачем-то продублирована норма, что для получения этого вычета (при покупке жилья) необходимо предоставить документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При этом по-прежнему не приведен перечень документов, необходимых для получения вычета при продаже имущества, находившегося в собственности менее трех лет, в размере подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Напомним, для этого случая ФНС ранее разъясняла, что факт оплаты в целях вычета можно подтвердить договором купли-продажи, если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью. В этом случае исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным, указывала ФНС.

По отношениям по предоставлению имущественного вычета, возникшим до дня вступления в силу данного закона и не завершенным к этому моменту, применяется статьи 220 НК в прежней редакции.

Кроме того, КонсультантПлюс сообщает, что принятый закон также урегулировал вопрос налогообложения оплаты стоимости доли при выходе физлица из состава акционеров или при ликвидации фирмы. Минфин в своих письмах разъяснял, что выплачиваемая бывшему учредителю стоимость доли облагается НДФЛ, однако ничего не говорилось о возможности учесть тот факт, что ранее данное физлицо вносило вклад в уставной капитал (что могло бы расцениваться как понесенные расходы, связанные с получением доходов). Однако в тексте закона не найдено норм, которые принципиально изменили бы существующий порядок. Как и ранее, установленные налоговые вычеты распространяются на случай продажи доли в УК.

Помимо вышеупомянутого дублирования нормы о подтверждении права на вычет при покупке жилья, при спешном принятии законопроекта Госдумой допущена и еще одна ошибка. В пока еще действующей редакции статьи 220 упоминается: "При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов". В новой редакции пропущена запятая после слов "доли (ее части) в уставном капитале организации". В итоге получилось, что право на зачет расходов имеется "при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве".

 

 

Календарь
событий

все