Оставить заявку
15.09.2015

Ужесточении ответственности за нарушение правил ведения бухучета. Комментарий эксперта


8 сентября 2015 г. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект об административной ответственности за грубое нарушение организациями правил ведения бухгалтерского учета.

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в статью 4.5 «Давность привлечения к административной ответственности» и в статью 15.11 «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Сразу хочется отметить, что реализация законопроекта не скажется негативно на добросовестных должностных лицах, которые по-прежнему освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения в случаях:

  • представления уточненной налоговой декларации
  • и исправления ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке

Несмотря на то, что изменения, вносимые в КоАП, увеличат размер административного штрафа с интервала от двух – трех тысяч (текущий размер штрафа) до пяти – десяти тысяч рублей (согласно законопроекту), размер административного штрафа по-прежнему не будет оказывать сдерживающего воздействия в предотвращении грубого нарушения установленных законодательством требований к бухгалтерскому учету и не обеспечит должную защиту интересов граждан, организаций и государства на получение достоверной информации в сфере предпринимательской деятельности и экономики. На наш взгляд это связано с тем, что штраф в размере пять – десять тысяч рублей по-прежнему продолжает оставаться несоизмеримым с той выгодой, которую получают должностные лица, нарушая правила бухгалтерского учета и искажая бухгалтерскую отчетность.

В то же время такие изменения, как дисквалификации на срок от одного года до трех лет, может оказаться сдерживающим фактором при условии, что данная норма закона будет активно применяться на практике.

Также на наш взгляд увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете до двух лет со дня совершения административного правонарушения (в настоящее время этот срок составляет всего три месяца) может оказаться еще одним сдерживающим фактором.

Никитина Наталья, ведущий аудитор, Департамент аудита и бухгалтерского сопровождения

Календарь
событий

все