Оставить заявку
21.10.2015

В письме Минфина России  от 11 сентября 2015 г. N 03-04-06/52460 сказано, как правильно квалифицировать взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования, застрахованными лицами по которому являются сотрудники организации - высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

В п. 14 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что высококвалифицированный специалист и прибывшие в Российскую Федерацию члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования. Альтернативой полису является возможность указанных лиц получить первичную медико-санитарную и специализированную медицинской помощь, оказываемую на основании соответствующего договора, заключенного работодателем с медицинской организацией. Обеспечение указанных гарантий получения высококвалифицированным специалистом и членами его семьи медицинской помощи в течение срока действия заключаемого с данным высококвалифицированным специалистом трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) является обязательным условием трудового (гражданско-правового) договора.
Соответственно, страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договору медицинского страхования, застрахованными лицами по которому являются сотрудники организации - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования. Поэтому указанные взносы не учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ сотрудников – высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Календарь
событий

все