Оставить заявку
12.10.2015

Подарки, выданные работнику, страховыми взносами не облагаются


Минтруд России в письме от 22 сентября 2015 г. N 17-3/В-473 напомнил, что подарки работнику не облагаются страховыми взносами. Свое мнение Минтруд России основывал на  следующем.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
При этом выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), не относятся к объекту обложения страховыми взносами (п. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).
Договор дарения, в соответствии с гражданским законодательством, относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения независимо от стоимости подарка у организации объекта обложения страховыми взносами на основании п. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ не возникает.

Календарь
событий

все