Оставить заявку
19.10.2015

Минфин России в письме от 17 сентября 2015 г. N 03-04-06/53509 разъяснил, как следует рассчитывать НДФЛ, если организация оплачивает обучение детей своих сотрудников в иностранном учебном заведении.

Согласно п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку как в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, так и  иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. При этом статус иностранной организации в качестве образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.
Освобождение от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика не связывается с наличием трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом.
Кроме того, в целях применения указанной нормы не принимается во внимание налоговый статус сотрудников организации, а также их детей, обучение которых оплачивается организацией,
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в иностранном образовательном учреждении не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Календарь
событий

все