Оставить заявку
12.09.2012

Администрация президента признала изучение предложений по реформе аудита "преждевременным"


Предложения в АП были направлены в июле.

Предлагалось:

  • сократить функции и полномочия Минфина и Росфиннадзора в части регулирования аудиторской деятельности,
  • измененить действующий  порядок организации сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, порядок деятельности ЕАК,
  • расширить перечень организаций, подлежащих ежегодному обязательному аудиту (раздел 3.2.), в том числе одно из предложений - распространить обязательный аудит на все организации, кроме применяющих УСН;
  • установить меры ответственности за уклонение от прохождения  обязательного аудита и непредставление экономическими субъектами аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчетности.

Экспертное управление администрации президента сослалось на то, что эти предложения уже направлялись в Минфин, в совет по аудиторской деятельности, и некоторые из них учли "при подготовке нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правового регулирования аудиторской деятельности".

Изучать предложения Совнадзора и "давать им предметную оценку представляется преждевременным".

Ситуация с численностью аудиторов, получивших новый аттестат, АП не считает необходимым что-либо менять. "Число аудиторов "сократили" не законодательные нормы, а то обстоятельство, что не все аудиторы (аудиторские организации), имеющие желание проводить обязательный аудит .... исполнили к 1 января 2012 года свою обязанность по получению соответствующего квалификационного аттестата".

 

Календарь
событий

все