Оставить заявку
28.09.2012

Перед проведением квалификационного экзамена, в том числе упрощенного, представители ЕАК будут знакомить претендентов под роспись с порядком и условиями проведения экзаменов, а в случае несогласия кандидатов - аннулировать их допуск.
Приказом добавлен список неправомерных действий претендентов. Теперь официально запрещено списывать на экзамене, пользоваться какими-либо техническими средствами, помогать соседу с ответами на вопросы. Запрещается каким-либо способом выносить из аудитории сведения о вопросах, предложенных на экзамене (переписывать, заучивать, а впоследствии – распространять). Запрещено разглашение любой информации о квалификационных экзаменах, не размещенной в открытом доступе.
Экзаменационные вопросы являются тайной и в открытом доступе отсутствуют. Единственной возможностью для претендентов качественно подготовиться к экзамену, понять, на чем делать упор при подготовке, был обмен опытом и коллективное обсуждение ранее встречавшихся или примерных вопросов. Однако в ЕАК сочли и это недопустимым.
Экзаменационные вопросы ЕАК достаточно защищены от публичного обнародования – база с вопросами держится в секрете и постоянно обновляется. Объективным показателем результативности этих мер является процент сдачи экзамена (ок. 30%, причем с учетом повторно сдающих). Но этого недостаточно, считает ЕАК. Столь жесткий подход ставит под сомнение цель экзамена как средства подтверждения профессиональной квалификации аудиторов. Экзамен больше похож на инструмент чисто технического ограничения числа аудиторов в России.

Календарь
событий

все