Оставить заявку
28.06.2012

Минфин подготовил и опубликовал проект закона о внесении изменений в еще не вступивший в силу ФЗ «О бухгалтерском учете»


Документ призван привести закон о бухучете "в соответствие с Конвенцией по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 г. и пересмотренными рекомендациями Совета по мерам борьбы со взяточничеством в международных деловых операциях от 23 мая 1997 г. (приложение к Конвенции) в части применения необходимых мер в отношении организации ведения бухгалтерского учета с целью эффективной борьбы с подкупом должностных лиц иностранных государств".
Проектом предусмотрено введение понятий «мнимый объект бухгалтерского учета» и «притворный объект бухгалтерского учета». Под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни). Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).
Проектом предусмотрено внесение в статье 9 абзацев следующего содержания:
«Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки»;
«Лицо, ответственное за правильность оформления факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных».

Календарь
событий

все