Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
16.07.2019
Ирина Штанина

Вопрос: «Индивидуальный предприниматель в принадлежащих ему на праве собственности или аренды помещениях до 150 кв. м осуществляет реализацию ювелирных изделий и скупку лома драгоценных металлов у населения. Основная часть (более 95%) лома идет в переработку ювелирному заводу за определенную плату (услуги по изготовлению), к которому не переходит право собственности на драгоценный металл.

Участие предпринимателя в производстве - только формирование потребностей и заказ продукции. Завод самостоятельно на своих мощностях изготавливает продукцию, заверяет ее своим именником и биркой, апробирует в инспекции пробирного надзора. Малая часть лома идет на изготовление продукции силами предпринимателей, арендующих только производственные площади у заказчика. Инвентарь и оборудование заказчик подрядчикам не предоставляет. При изготовлении используется шаблон бирки с логотипом сети магазинов, но предприниматель-производитель ставит зарегистрированный в пробирном надзоре именник и пробу (на бирке также есть информация о производителе).  

Сохраняет ли индивидуальный предприниматель (собственник давальческого сырья) право на применение системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации через сеть магазинов ювелирных изделий, изготовленных из давальческого сырья продавца силами третьих лиц? Про письмо Минфина РФ от 29 июля 2011г. N 03-11-11/200 известно.

Есть ли еще какие-либо упоминания в авторитетных источниках, судебной практике, журналах, разъяснениях налоговой?».

Ответ:

На сегодняшний день позиция Минфина и налоговых органов в отношении признания индивидуальных предпринимателей в качестве продавцов товара при использовании давальческой переработки сырья при изготовлении товара не поменялась.

В различных источниках встречаются размышления авторов по данному вопросу, однако официальная позиция на протяжении уже ряда лет остается неизменной.

Наиболее поздние Письма МФ датируются 2014 годом. Арбитражная практика подтверждает позицию МФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 6693/08, Постановление ФАС МО от 27 декабря 2012 г. по делу N А41-12080/12. Соответственно на настоящий момент данный вопрос   признан достаточно изученным.

Напомним, что если индивидуальный предприниматель осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом сам предоставляет только сырье и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой индивидуальный предприниматель не может быть признан изготовителем указанных товаров и осуществляемая им предпринимательская деятельность признается в целях гл. 26.3 Кодекса розничной торговлей и подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ( Письмо МФ от 25 октября 2011 г. N 03-11-11/266).

Один момент только является ключевым -  то, что предприниматель не должен принимать участие в изготовлении товара. Соответственно, если ИП, предоставляет исполнителю или подрядчику помимо сырья, площади для производства,  то такая  деятельность рассматривается  в качестве  самостоятельного отдельного вида деятельности и участия ИП в производстве товара,  которая исходя из норм главы 26.3 Кодекса не признается розничной торговлей и, соответственно, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса. Такая позиция отражена в письмах Минфина от 22 апреля 2011 г. N 03-11-09/25; от 20 марта 2014 г. N 03-11-06/3/12242.

Можно ли совмещать ЕНВД и УСН?

Да, можно, но необходимо организовать раздельный учет, чтобы разделить полученные доходы и произведенные расходы между разными видами деятельности (Письмо МФ от 8 августа 2013 г. N 03-11-11/32071). 

Об авторе:

Ирина Штанина,
Генеральный директор

Календарь
событий

все
Бизнес-завтрак
11.10.2019, Пятница
Бизнес-завтрак
23.08.2019, Пятница

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?