Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
28.06.2012

Законом предусмотрены поправки по применению четырех спецрежимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН и нововведенной патентной системы.
ЕНВД
Законом введено определение "коэффициент-дефлятор". Согласно Закону коэффициентом-дефлятором является коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав Налогового кодекса РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году.
Основным новшеством является то, что ЕНВД не будет обязательным - налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный спецрежим наравне с другими режимами налогообложения.
Вносятся изменения в порядок расчета ЕНВД налогоплательщиками, которые встают на учет (или снимаются с учета) в течение налогового периода: размер вмененного дохода будет рассчитываться по установленной формуле исходя из фактических дней осуществления деятельности (то есть с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога или до дня снятия с такого учета).
Платежи по договорам добровольного личного страхования за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет работодателя, будут уменьшать единый налог наряду с обязательными взносами во внебюджетные фонды. Данные расходы могут уменьшать сумму единого налога не более чем на 50 процентов.
Патентная система налогообложения
Вводиться самостоятельный специальный режим - патентная система налогообложения. Применять ее смогут индивидуальные предприниматели, добровольно получившие патент. Последний будет выдаваться субъектом РФ.
При применении патентной системы предприниматель сможет использовать труд наемных работников, но их количество будет ограничено: не более 15 сотрудников в течение налогового периода - календарного года или срока действия патента.
Применение патентной системы освободит предпринимателя от уплаты:
• НДФЛ,
• налога на имущество,
• НДС (за исключением ряда операций).
Патент будет выдаваться по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев.
Предприниматель утратит право на применение патентной системы в следующих случаях:
• если по итогам налогового периода доходы от реализации превысят 60 млн руб.;
• если будет нарушено ограничение по численности работников;
• если будет пропущен срок уплаты налога.
В соответствии с Законом патентная система будет вводиться и отменяться нормативными правовыми актами субъектов РФ в отношении 47 видов деятельности. Этот перечень будет установлен Налоговым кодексом РФ, однако регионы смогут дополнять его видами деятельности, относящимися к бытовым услугам, которые не указаны в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. При этом патентная система не будет применяться при осуществлении предпринимательской деятельности в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом.
Ввести новый спецрежим планируется с 2013 года.
Упрощенная система налогообложения
В соответствии с Законом лимиты для перехода на УСН, действующие в 2012 году, сохранятся и в 2013 г. С 2014 г. действующие лимиты будут умножаться на коэффициенты-дефляторы.
Изменен срок подачи заявления о переходе на УСН: его можно будет подавать до 31 декабря включительно. Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели смогут подать заявление о переходе на УСН в течение 30 дней с даты регистрации. Плательщики ЕНВД смогут перейти на упрощенную систему в том числе в середине года.
С 2013 г. применяющим УСН налогоплательщикам не придется производить переоценку валютных ценностей и обязательств и начислять дополнительные доходы.
Работодатели, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", будут вправе уменьшать сумму налога не только на обязательные взносы во внебюджетные фонды и пособия по временной нетрудоспособности, но и на суммы платежей по договорам добровольного личного страхования (при соблюдении определенных условий). Данные расходы могут уменьшать сумму налога не более чем на 50 процентов.

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?