Частые ошибки. Что бывает перепутано в резерве на предстоящие отпуска
Отчисления в резерв идут неравномерно
Многие компании полагают, что можно перечислять суммы в любом размере, например в размере начисленных за месяц отпускных. Но это не так.
В резерв относят строго определенную сумму (п. 15 ПБУ 8/2010, утв. приказом Минфина России от 13.12.10 № 167н). С этого года ее определяют по-новому. Ежемесячно надо считать, на сколько дней отпуска имеет право каждый сотрудник и какова средняя зарплата для расчета резерва. Затем надо посчитать «виртуальную» сумму отпускных и отчислить их в резерв.
К примеру, сотрудник устроился в компанию 1 апреля. После месяца работы у него появилось право на отпуск продолжительностью 2,33 дня. В резерв надо отчислить отпускные, рассчитанные за этот период. Это нам подтвердили в Минфине России.
Резерв создан в конце года
Некоторые компании считают, что в течение года создавать резервы не надо, мол, это лишняя работа. И планируют перечислить всю сумму в резерв одним платежом в конце года, то есть постфактум. Это неверно и может привести к искажению бухгалтерской отчетности.
Отчисления в резерв необходимы в конце каждого месяца, например, одновременно с расчетом зарплаты. Эти отчисления надо учесть в расходах на оплату труда соответствующего периода. Об этом нам сообщили в Минфине России.
Отпускные начислены сверх резерва
Бывают ситуации, когда компании формируют резерв и отдельно начисляют отпускные сотрудникам, списывая их в расходы. Иначе говоря, формируют резерв, списывают его в расходы, а отпускные учитывают в затратах отдельно. Это неверно и приводит к задвоению затрат и искажению отчетности.
Когда сотрудник берет отпуск, отпускные надо начислить только за счет резерва. И только если резерва не хватает, то сумму перерасхода списывают, как обычно.