Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
24.09.2014

В составе внереализационных расходов могут быть учтены только суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва

Если организация приняла решение о создании резерва по сомнительным долгам в отношении конкретной задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, и отразила данное решение в своей учетной политике, то сумма безнадежной задолженности не может быть включена в состав внереализационных расходов без корректировки резерва по сомнительным долгам. В составе внереализационных расходов могут быть учтены только суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Это разъяснено Письмом Минфина от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43922. Так, Положениями статьи 266 Кодекса установлено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 Кодекса, отразив данный порядок в учетной политике для целей налогообложения. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.
В соответствии с пунктом 5 статьи 266 Кодекса, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы созданного резерва и только не покрытая резервом сумма долга включается во внереализационные расходы.
На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса в целях главы 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Представительские расходы, осуществленные за счет целевых поступлений, не уменьшают доходы некоммерческой организации, подлежащие налогообложению

Это связано с тем, что целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности на основании ст. 251 НК РФ не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Следовательно, расходы, осуществленные за счет указанных средств, также не учитываются при формировании налоговой базы (Письмо ФНС России от 18.09.2014 N ГД-4-3/18838@ "О представительских расходах некоммерческих организаций).
Некоммерческие организации, в соответствии со статьей 246 Кодекса, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Кодекса и является закрытым.
Согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, положения пункта 2 статьи 264 Кодекса не распространяются на представительские расходы, осуществляемые некоммерческими организациями, в случае, если такие расходы осуществляются за счет целевых поступлений от других организаций и (или) физических лиц на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль

Письмом Минфина от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, разъяснено, что единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового Кодекса.
Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 255 Налогового Кодекса.

Датой получения доходов для принципала, применяющего УСН, будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров (услуг) электронными денежными средствами

При оплате товаров (услуг) через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа. Документом, подтверждающим факт оплаты, может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.
Указанное нашло свое отражение в Письме Минфина от 22.08.2014 № 03-11-11/42017: Согласно пункту 10 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.
Моментом погашения задолженности покупателя перед индивидуальным предпринимателем является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров (услуг).
В связи с этим датой получения доходов для принципала будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров (услуг) электронными денежными средствами.
При оплате товаров (услуг) через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа.
Документом, подтверждающим факт оплаты товара (услуги), может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?