Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
11.11.2014

Большинству придется выбрать второй путь, который обойдется в сотни тысяч рублей в год, поскольку в налоговой велик риск получить отказ в реорганизации.

В России около 120 тыс. закрытых акционерных обществ (ЗАО), из них 46 тыс. – в Москве, следует из отчета на сайте ФНС (данные на 1 октября). 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые запретили создавать новые ЗАО. Компании, зарегистрированные до этого времени, могут продолжать работу в качестве ЗАО до первого изменения в уставные документы – тогда им все же придется обратиться в налоговую службу для изменения формы собственности.

Но компаниям не выгодно дожидаться формальных оснований для принудительной реорганизации. 1 октября вышел срок, до которого акционерные общества могли самостоятельно вести реестр акционеров – теперь они должны передать его реестродержателю. К этому их обязывает закон №142-ФЗ от июля 2013 года. Регистратору нужно передать все документы, связанные с ведением реестра, а если из-за недобросовестного ведения реестра у общества их нет, то их придется восстанавливать.

Налоговые органы могут отказать в регистрации, если компания не представила все необходимые документы (в том числе, если территориальные органы Пенсионного фонда не подтвердили их представление), либо если в представленных документах содержатся недостоверные сведения, подтверждают в ФНС.

Если компаниям не удастся перерегистрироваться и они не передадут реестр реестродержателю, им грозит штраф от 700 тыс. до 1 млн руб. за незаконное ведение реестра (п. 2 ст. 15.22 КоАП – «Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг»). К этой норме  в своем письме от 31 июля 2014 года отсылает Центробанк. «В случае неисполнения обязанности по передаче реестра регистратору общества будут нести правовой риск привлечения к административной ответственности за незаконное ведение реестра», – говорится в письме.

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?