Расчет налога на имущество организаций зданий, находящихся в долевой собственности
Согласно п. 1 ст. 378.2 НК РФ, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Согласно положениям п.п. 2 и 7 ст. 378.2 НК РФ, налоговая база в отношении перечисленных в подпунктах 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ кодекса объектов недвижимости определяется как кадастровая стоимость в случае принятия законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Таким образом, налогоплательщики, имеющие в долевой собственности включенные в указанный перечень здания (в том числе помещения в них), должны исчислять и уплачивать налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу с учетом соответствующей доли в праве собственности указанных объектов.